Партизанский маркетинг (508)

В этом разделе:


 

4. WOM и вирусная реклама -  реклама из уст в уста – «сарафанное радио» или слухи - примеры партизанского маркетинга:

 <   1  2   3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29   >

Первое упоминание о “вирусном маркетинге” было отмечено в 1994 году в книге медиа критика Дугласа Рушкофа (Douglas Rushkoff) «Media Virus», понятие определялось как реклама, которая рассчитана на поддающихся убеждению пользователей, она «заражает» их нужной информацией и рассчитывает на ее дальнейшее распространение. Срабатывает эффект «снежного кома»: пользователи, рассылая рекламные сообщения другим, образуют целую «эпидемию». Сам термин “вирусный маркетинг” был предложен предпринимателями Тимом Драпером и (Tim Draper) и Стивом Юрветсаном (Steve Jurvetson) в 1997 году. Рассылая Hotmail-письма клиентам, предприниматели стали размещали в них свои рекламные объявления. Этот процесс они стали назвать вирусным маркетингом.

"Обитает" в основном в интернете. В места скопления общительных интернетчиков (форумы, блоги, сообщества, социальные сети и т.д.) засылается "вирус" – оригинальное сообщение о продукте, которое, зацепив аудиторию, начнет "передаваться из уст в уста" – активно обсуждаться, генерируя трафик на сайт бренда или покупателей.

 

По определению в Википедии, скрытый маркетинг (также известный как Undercover marketing, buzz marketing, stealth marketing) – это разновидность партизанского маркетинга, т.е. кампании строятся так, что потребители и не предполагают, что подвергаются воздействию рекламы. Например, актер или другая известная личность рассказывает о том, что он на протяжении многих лет отдает предпочтение этой марки часов. Обычно это происходит в местах скопления целевой аудитории, в местах продажи этих часов.

 

1. Hotmail Вирусный маркетинг
(Пример партизанского маркетинга в интернете №1)
 

При минимальных вложениях в рекламу Hotmail за несколько лет превратилась в крупнейшую в мире компанию, предоставляющую подобные услуги. Раздав бесплатно некоторое количество почтовых адресов, в Hotmail сопроводили каждое отправленное с них сообщение фразой: «Получите свой личный бесплатный почтовый ящик на http://www.hotmail.com». Дальше нужно было только дождаться, когда адресаты напишут письма своим друзьям и партнерам, которые, в свою очередь, заинтересуются прилагаемым к письмам сообщением и обратятся за получением бесплатных почтовых услуг.

Стратегия в данном случае проста:

1. Раздать бесплатно некоторое количество почтовых адресов и услуг,

2. сопроводить каждое бесплатно отправленное сообщение фразой “Получите свой личный бесплатный почтовый ящик на http://www.hotmail.com" и

3. затем дождаться, когда адресаты этих сообщений напишут письма своим друзьям и партнерам,

4. которые в свою очередь обратят внимание на прилагаемое к письмам сообщение,

5. обратятся за получением бесплатных почтовых услуг для себя лично, после чего

6. вместе с письмами, которые они напишут своим друзьям и партнерам, предложение от hotmail.com разойдется еще большим тиражом.

Бросив в воду камешек, можно довольно долго наблюдать, как по поверхности пруда расходятся кругами небольшие волны, точно такую же реакцию, напоминающую расходящиеся от единого центра волны, вызывает правильно разработанная стратегия вирусного маркетинга.

 

2. Авангардная реклама  "Газон-Авангард" 
(Пример вирусной рекламы №2)

 

Промо-сайты, добавляющие в оформление какой-нибудь хулиганский элемент, скрытый или явный, почти наверняка обеспечивают себе взрыв популярности — пусть кратковременной и не факт что от нее будет видимый экономический эффект — но все же, все же... индекс цитируемости в поисковых системах повышается же! И кто из активных интернет-пользовалей не слышал о компаниях "Газон-Авангард", "Сибирский дом" и "Лазурное"? А ведь еще есть и малоизвестный, но кровожадный "Центр каминов"(Пример 6), и развратница-Корбина(Пример 5)!

 

 

Сайт компании "Газон-Авангард"


Скриншот сайта "Газон Авангард". Пример вирусного маркетинга №2.

В декабре 2004 г. в Рунете произошел самый настоящий взрыв популярности одного корпоративного ресурса – сайта компании «Газон-Авангард». К концу первой рекламной недели его посещаемости могли позавидовать не только конкуренты, но и популярные интернет-СМИ. Как утверждает автор идеи раскрутки, веб-мастер проекта Александр Антонов, рост аудитории начался с того, что он предложил своим контактам из ICQ зайти на сайт и дождаться, пока на верхнем логотипе две фигуры дойдут друг до друга и появится надпись "Газон-Авангард". По человечку, который с серпом, следовало щелкнуть 5 раз мышкой, после чего серп разрубал второго человечка надвое, а над морем крови появлялась надпись: «Йобнул, сука». Шутка оказалась настолько популярной, что за несколько часов распространилась среди тысяч активных интернет-пользователей: ссылку на сайт пересылали через ICQ, оставляли в форумах, блогах и чатах.


Баннер компании "Газон Авангард". Пример нестандартной рекламы в интернете №2.


А сайт "Газон-Авангарда" с тех пор знаменит и вообще вошел в историю. Матерную надпись, правда, убрали.  

Внедрение такого «инновационного» метода раскрутки оказалось на редкость эффективным. Уже очень скоро на этот ресурс в день заходило более 35 тыс. человек против нескольких десятков в то время, как сайт не содержал еще скрытого элемента. 

Интересно, что, несмотря на очевидную сомнительность затеи, она была полностью поддержана заказчиками Александра Антонова – компанией «Газон-Авангард». «Это рекламная акция. Заказчики в курсе», – пояснял А. Антонов. Проект раскрутки клиенты, по утверждению дизайнера, восприняли «положительно». По его словам, они люди прогрессивные, с чувством юмора. Более того, самому Антонову его концепция спорной отнюдь не показалась. «Если посещаемость на сайте очень низкая, 3-5 человек в день, и компании хочется как-то ее повысить, то такие методы раскрутки вполне приемлемы», – сказал он.
По уверению Антонова, сам он использовал такой метод рекламы впервые но идею такого маркетингового хода, позаимствовал у своего друга, Романа «Шрайбикуса» Фетисова (одного из идеологов продвижения Алены Пискловой, неудавшейся «мисс Вселенная – 2004»).

Основной целью раскрутки сайта «Газон-Авангарда», по словам г-на Антонова, является не увеличение посещаемости как таковой, а повышение индекса его цитируемости в поисковых системах (в настоящее время ИЦ «Яндекса» и Google PageRank в отношении ресурса этой компании равны нулю, однако можно ожидать, что ситуация изменится очень скоро). Другой задачей стало быстрое привлечение узкоспециализированных посетителей, интересующихся продукцией именно «Газон-Авангарда». Вместе с тем г-н Антонов признал, что аудитория, собранная на сайте компании благодаря его идее, является абсолютно нецелевой. «Конечно, хочется целевых посетителей», – сказал он. «Потом, разумеется, посещаемость снизится, а нужные люди останутся, в этом я уверен».

 

3. Чайка в Лазурном (Пример вирусного маркетинга № 3)

По стопам "Газон-Авангарда" пошли создатели сайта lazurnoe.com. Ссылка на этот ресурс активно тиражировалась по сети с пояснением вроде "из серии "Не зли веб-дизайнера. Покликайте мышкой по чайке в правом верхнем углу".  "Сарафанное радио" диктует тебе где ты будешь отдыхать этим летом".

 


Вирусный маркетинг в интернете - баннер на сайте "Лазурное". Пример 3.

 

 

4. "Диривянные дама рулят"
(Пример вирусного маркетинга в интернете №4)
 

Похожим способом ("Диривянные дама рулят") пиарился сайт sibdom.uralsib.net — сайт строительной компании, полностью на "олбанском языке". Особенно создателю удалась "Галирейа".

 


Петербургская деревообрабатывающая фирма «Сибирский дом» пошла по необычному пути представления себя в Интернете. Вместо обычного унылого «хоумпейджа», выполненного каким-нибудь студентом-фрилансером по банальному шаблону, или, напротив, вместо дорогущего сайта с эксклюзивным дизайном, компания слепила простую в навигации страничку, забыть которую при том невозможно. Дело в том, что практически вся информация о фирме подана на «албанском» языке. Отличный вирусный ход!

 

 

 

5. Вирусная реклама провайдера Корбина - "Умм.. Вот это коннект!"
(Пример партизанского маркетинга №5)

 

Провайдер "Корбина" - знатный хулиган, не раз замеченный в использовании вирусной рекламы.  На этот раз на их сайте, посвященном домашнему выделенному каналу, оказался скрытый элемент — развратная девушка. Чтобы ее увидеть, надо при загрузке сайта подождать, пока не появятся 5 кружков в нижнем левом углу, а затем левой кнопкой мыши нужно перетащить самый левый кружок (с буковкой I ) на самый правый (на нем нарисован процент ) Вот так.

Волшебные кнопочки:



Вирусный элемент:

Если вы все сделали правильно, и если элемент уже не убран с сайта, вы должны увидеть следующее:




Коннект от "Корбины" - Пример вирусного маркетинга в интернете. Пример 5.
 
 
 

6. Вирусный элемент компании "Центр Каминов" 
(Пример вирусного маркетинга №6)
 

"Центр каминов" тоже добавил в свой сайт вирусный элемент — флешку, которую можно условно назвать "Кровавая разборка после ДТП". Увидеть ее можно, проделав определенную последовательность действий: надо сначала нажать в левом нижнем углу схемы "как пройти", потом "как проехать", полюбоваться на человечка и машинку, а потом нажать на надпись "центр каминов", куда стремились человечки ходили и машинки. И что же мы увидим?

 

По Сущевке и Савеловскому проспекту едут две машинки, красная и желтая. На перекрестке они сталкиваются, водители выходят для разборки.


 Подъезжают братки с той и с другой стороны.
Завязывается перестрелка.




...в ход идут танки... ...и самолеты, сбрасывающие бомбы:



много крови...




Кнопка "еще раз" для тех, кто плохо рассмотрел или не проникся драмой ситуации.

 

 

7. Море молвы за жалкую пригоршню долларов
(Пример вирусной рекламы №7)

В наши дни гуру вирусного маркетинга Andy Sernovitz намекает, что word-of-mouth маркетинг еще проще, чем жизнь. Чтобы получить вспышку молвы надо всего лишь неожиданно и приятно удивить клиента.

Andy купил в интернет-магазине JustTheDisc.com несколько CD (по цене $2.99 за штуку) и упомянул об этом в своем Твиттере. И? Что же случилось? Магазин вернул деньги, а диски подарил, а Andy в свою очередь налил меда на магазин еще и в своем блоге

Три-четыре таких подарка разным блоггерам и траффик на сайт будет литься Ниагарой… а стоимость такой молвы составит несколько жалких десятков долларов. Воистину говорят, будь проще и люди потянутся.

 
 

 

8. Вирусный маркетинг от Артемия Лебедева "Превед конкурентам" 
(Пример вирусного маркетинга №8)
 

В один ряд с вирусными методами раскрутки можно поставить знаменитый "Превед" от Яндекса — шутка веб-дизайнера Артемия Лебедева. Если на yandex.ru внизу нажать ссылку “о компании”, найти колонку “Партнерам”, посмотреть справа от нее и нажать “ctr A”, можно увидеть, что там существует надпись белым по белому: «Конкурентам — превед!»



 Вирусная фишка от Яндекса. Пример партизанского маркетинга №8.

 

 

9. Вирусный ролик под кодовым названием «Особо опасная девушка»
(Пример вирусной рекламы в интернете № 9)

Видеоролик «Особо опасная девушка» разработан компанией Victory. Идея ролика обыгрывает сюжет нашумевшего вирусного видео для фильма «Особо Опасен» (см. ролик ниже), в котором вышедший из себя менеджер зрелищно разносит свой офис. Victory создали пародийную версию этой драматической истории, которая показывает «чисто женский» вариант развития событий.

Итак, самая полная версия, открывающая тайну тизеров:


Пример вирусной рекламы в интернете №9.


Действие разворачивается в парикмахерском салоне. Разбушевавшаяся из-за неудачной прически и сорванного свидания девушка смачно крушит все вокруг, яростно атакуя работников салона и разметая охрану. Ролик наглядно показывает, что не только жизнь офисных работников, но и всей прекрасной половины человечества, проходит под постоянной угрозой нервного срыва.

Авторы видеоролика не предлагают инструкций, как бороться с недобросовестными парикмахерами, и не предлагают крушить парикмахерские своими руками. Пэкшот в конце видео объясняет замысел: «Особо опасна женщина, не читающая WomanJournal.ru».

«Victory»: идея, сценарий и координация проекта.
РА «Аффект»: консалтинг, вирусная стратегия и продвижение.
Сергей Грехов, режиссер.

 

 

10. Вирусная реклама компании "Ben & Jerry’s"
(Пример вирусной рекламы в интернете № 10)

Есть на свете такая компания Ben & Jerry’s – обычные продавцы мороженого. В 1979 году эти дети Деда Мороза и Буренки придумали праздник “Ben & Jerry’s Free Cone Day ”. Раз в год каждый, кто входил в их магазины, получал бесплатно рожок с мороженым. Это вам и семплинг, и buzzing и прочий мерчандайзинг.

Прошли годы и в 2008 году (в год тридцатилетия Free Cone Day) родилась в буйных головах мороженщиков идея запустить вирусную кампанию – убийственную по эффекту и простую по реализации. И запустили. За считанные часы 500 000 человек стали участниками событий. Как?


Партизанский маркетинг в интернете. Пример 10.

Очень просто. Компания Ben & Jerry’s устроила Free Cone Day в сети Facebook. Каждый мог отправить друзьям виртуальный рожок с мороженным. 500 000 человек в первые часы акции сделали это. А дальше пошла волна, захватившая миллионы. Миллионы контактов, миллионы вирусов, а основе – простая идея. Честно, я даже и представить не мог, что люди будут раздавать друг другу виртуальное мороженое. Теперь дело за виртуальной картошкой фри и пивом.

 

11. Игра с вирусным эффектом
(Пример вирусной рекламы в интернете № 11)

Один из инструментов вирусного маркетинга – интерактивные игрушки, размещённые на сайте. В этой заметке мы приводим пример сайта www.travelpod.com, на котором туристы выкладывают свои впечатления, фото и видео об отелях и курортах.

Игра, предлагаемая создателями сайта, называется Traveler IQ. Вы можете проверить свои познания в географии.

В игре 12 уровней. Вам даётся название города, острова или исторического места (например «китайская стена» или «Эйфелева башня»), а вы должны кликнуть по карте в том месте, где, как вам кажется, этот город находится.

 

На карте появляются два флажка: один в том месте, куда вы кликнули, другой – там где находится нужный город на самом деле. Плюс вам издевательски сообщают на сколько километров вы ошиблись.

При всей простоте, игра ужасно затягивает. Становится как-то обидно, когда ошибаешься не на сотню километров, а на целое полушарие. Если такая ссылка приходит кому-то во время рабочего дня, то велика вероятность, что как минимум полотдела будут потеряны для работы.

А в конце дня сотрудники с горящими глазами будут говорить друг другу: «Представляешь, я наконец-то знаю где на карте находится Мадагаскар и Барбадос».

Сайт англоязычный, но вирус уже добрался и до России. Попробуйте, возможно и вы станете очередной «жертвой» этой эпидемии.

  

12. Штамп с  номером телефона такси -
"Не садись пьяным за руль, вызови такси"
(Пример партизанского маркетинга №12)

При входе в увеселительное заведение (бар или дискотека) ставят штамп на руку с телефоном такси: "Не садись пьяным за руль, вызови такси!" и телефон:



 
Пример партизанского маркетинга №12.

 

13. Вирусная интернет реклама (Пример №13) 

Свежие работы от дизайнера вирусной рекламы San4esa:

1. Дизайн интернет-банера для компании Apple:

 

 

2. Длинный банер для Макинтоша =) Банер разработан с учётом русской специфики бизнеса:

 

 

3. Дизайн макет рекламы для приглашения китайцев в Россию. Очень хорошо сработал =):

 

 

Комментарии специалистов:

Вот что думают на тему такого рода раскруток специалисты:

Комментарий Елены Молчановой, Promo Interactive:

В принципе, такую технологию по эффективности можно сравнить со спамом: все мы на него ругаемся, но, тем не менее, все мы периодически что-то по этим сообщениям покупаем. А издержки очень маленькие. Но серьезная компания такого (использования нецензурных выражений – прим. ред.) себе позволить не может. Если она какая-то странная и маргинальная, то флаг ей в руки.
Это нормальная технология вирусного маркетинга. Но что касается эффективности, могу сказать, что я осознала, о чем этот сайт, далеко не с первого раза. Здесь шутка – отдельно, а смысл сайта – отдельно. Поэтому такой метод имеет кратковременный результат. Разве что эффект рейтинга... Когда вы искусственно нагоняете посетителей на сайт, он поднимается в соответствующей категории рейтинга и люди, которые приходят туда выбрать те же газонокосилки, идут именно на этот ресурс.

 

 

Кирилл Готовцев, руководитель московского отделения компании RLE: 

У любого продукта есть цикл жизни, на разных его этапах люди пытаются добиться от аудитории разного. В данный момент люди привлекают довольно большой массив неструктурированной аудитории, с низким аффинити-индексом. Проще говоря - кучу неочевидно целевого народа. Грубо говоря - «всех». Среди этих «всех» наверняка есть и какой-то процент целевой аудитории. Если рассмотреть стоимость привлечения одного целевого клиента на сайт, то станет очевидно, что это несомненно выгоднее, чем реклама на целевую аудиторию.
Вроде бы все хорошо. Однако есть большое но. Совершщенно неочевидно, насколько такая реклама будет работать во вред или на пользу на следующем этапе жизни сайта, когда, по идее, широкая известность должна перейти в продажи. Применительно к тематике продаж - есть у меня сомнения. Какая-нибудь молодежная розница - без вопросов. Тюнинг автомобилей - тоже пойдет. Ланшафтный дизайн - не уверен.
Корректность такого хода опять-таки зависит от того, что ты понимаешь под корректностью. Если ФАСу это предложить рассмотреть как рекламу, ФАС оштрафует, вероятнее всего. Если сочтет, что это его дело. Если сам прием - прикол плюс блог-эффект, раскрутка вирусным маркетингом, то да, именно так вообще надо использовать Интернет.
Опять же вопрос новизны. Если через месяц в Сети будет 50 сайтов, каждый из которых будет творить такой «сериал», эффективность упадет. Такие фишки работают, только пока они редкие. Или талантливые.

 

 <   1  2   3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29   >


 

(с) Единая Служба Объявлений (ООО «Единый медиа сервис») 1997-2011. Все права защищены. При копировании текста или картинок с нашего сайта обязательно указывать с активной ссылкой: Источник: www.eso-online.ru

 

 


В начало раздела  |   Комментарии   |   Отправить ссылку  |  Все примеры партизанского маркетинга


 

I. WOM и вирусная реклама (Сарафанное радиоКорпоративные мифы, Антикризисные приемы, Вирусная реклама, Вирусное видео в Интернет, Первоапрельские шутки и газетные утки).
II. Ambient-media - размещение нестандартной рекламы в городской среде (
На асфальте, На земле, На деревьяхНа улицах городаНа скамейкахПартизанская индор реклама В туалетеРеклама на людяхРеклама на животныхРеклама на небе и в космосеРеклама на деньгахИнтернет-игрыРазное).
III. Акции и перфомансы.
Life placement (Бесплатная реклама, В сервисе, Выход на целевые аудитории, Подставные покупателиС клиентамиСкидкиУвеличение продажЭротические партизанские акцииАкции и перфоманс - разное).
IV. Ambush marketing (паризанский спонсоринг
).