За 8 месяцев 2008 года УФАС РТ взыскало 3,3 млн. штрафов за нарушения Закона "О рекламе"

2 октября 2008

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Евгений Костюшин, за 8 месяцев 2008 года антимонопольной службой было рассмотрено 108 дел о нарушении рекламного законодательства и возбуждено 176 дел об административных правонарушениях. За весь прошлый год эти цифры составили всего 73 и 47 соответственно. Выросли и общие суммы наложенных штрафов - с 1,9 миллиона до 3,3 миллиона рублей.

Сам факт роста числа нарушений в области рекламы вызывает тревогу УФАС РФ по РТ. В то же время, количество возбужденных дел выросло, по словам Евгения Костюшина, и потому, что УФАС РФ по РТ стало значительно больше внимания уделять контролю соблюдения законодательства о рекламе. Для этого, в частности, в Управлении создан специальный отдел - ранее нарушениями рекламного законодательства занимались отдельные сотрудники татарстанского УФАС.

Существенно изменилась и структура нарушений рекламного законодательства. Львиную долю (38 процентов) теперь составляют дела о неправильной рекламе медицинских услуг. Как отметил Евгений Костюшин, это касается в первую очередь салонов красоты, рекламирующих различные инвазивные процедуры (пирсинг, татуаж, ботокс), не имея при этом лицензии на осуществление данных медицинских услуг. Штрафам подвергаются также издания, публикующие подобную рекламу - в основном это глянцевые журналы, такие как «Кураж», «Дорогое удовольствие», «Выбирай».

По-прежнему большой остается доля нарушений в рекламе финансовых услуг (30 процентов). Помимо уже «традиционных» дел в отношении банков, предоставляющих в рекламе неполную информацию о кредитах, аналогичные претензии Татарстанское УФАС теперь предъявляет и различным потребительским кооперативам. Как отметил Евгений Костюшин, реклама этих организаций еще сильнее нарушает законодательство.

Реклама о привлечении средств на долевое строительство жилья также остается объектом пристального внимания Татарстанского УФАС. Законодательство допускает лишь рекламу, основанную на договорах долевого участия в строительстве или паенакопления. Однако некоторые строительные организации и агентства недвижимости публикуют рекламу о привлечении денежных средств якобы с целью инвестирования, а не долевого строительства. Постановления УФАС о взыскании штрафов эти компании зачастую опротестовывают в суде, однако, по словам Евгения Костюшина, судебная практика все чаще оказывается в пользу антимонопольщиков.

Суммы штрафов, налагаемых на нарушителей Закона «О рекламе» может составлять от 40 до 500 тысяч рублей - на юридическое лицо и от 4 до 20 тысяч - на должностное лицо. Впрочем, как сообщил Евгений Костюшин, задачей татарстанского УФАС является в первую очередь обеспечение соблюдения рекламного законодательства, а не взыскание максимальных штрафов. Поэтому и взыскания для провинившихся в первый раз оказываются, как правило, далекими от максимальных.

В ближайших планах УФАС РФ по РТ обратить самое пристальное внимание на рекламу, размещаемую на телевидении, радио, а также получившем ныне распространение «транспортном телевидении». Антимонопольщики также обещают внимательнее следить за наружной рекламой, в частности за правилами размещения рекламных щитов рядом с образовательными учреждениями.

Евгений Костюшин также призвал всех граждан республики самостоятельно сообщать в татарстанское УФАС о замеченных случаях нарушения рекламного законодательства. «Все эти обращения мы обязательно рассматриваем и по каждому выносим решение», - заверил замначальника управления.

 

Источник: ИА "Татар-информ"